Єдина Країна! Единая Страна!
закрити

Хто ми є

Пластовий курінь «Чорноморці»
«Чорноморці», як курінь старших пластунів був організований 1926 році. Патроном куреня є Святий Миколай чудотворець, покровитель всіх мореплавців.
Головною діяльністю «Чорноморців» в Україні є організація і проведення крайових, окружних й станичних таборів, вишколів та акцій. Більшість членів куреня є інструкторами з практичного мореплавства та водного мандрівництва.
Детальніше...
Пластовий курінь «Чорноморські хвилі»
16 Курінь УСП "Чорноморські хвилі".
41-ий курінь УПС "Чорноморські хвилі".
Детальніше...


Про нас

Чорноморці в інтернеті

Офіційна курінна сторінка Чорноморців
Перейти...

Дописи і звіти

Читати дописи і звіти з наших таборів і акцій
Перейти...

Додати новину

Учасники можуть додавати новини на сторінку
Перейти...

Про ПЛАСТ

Дізнатись більше про ПЛАСТ і скаутинг в Україні
Перейти...


Опитник

Ваш улюблений засіб пересування

Катамаран
Байдарка
Каяк
Віндсерф
Яхта
Ласти+Маска

Повідомлення

Останні коментарі

Від SMAUH в новині:
95 річниця підняття українського прапора на флоті
Від prosto Ljybcja в новині:
4.8.3. Вишкільний Курс Провідників Морського Пластування (ВКПМП).
Від Jack Sparrow в новині:
Куреню «Чорноморці» вручили морський кортик військово-морських сил ЗС України
Від prosto Ljybcja в новині:
5 березня 1950 р..
Від Emerytura в новині:
Свято Святого Миколая
Від adramelech в новині:
Куреню «Чорноморці» вручили морський кортик військово-морських сил ЗС України
Від SMAUH в новині:
Куреню «Чорноморці» вручили морський кортик військово-морських сил ЗС України
Від compo в новині:
ПРО100ЛІТО 2013: ніщо нам лихо, ні пригоди…
Від compo в новині:
Історія віндсерфінгу від початку - до наших днів
Від SMAUH в новині:
Їх звали Чорні Шлики
Від SMAUH в новині:
СКР-112. Як це було.
Від SMAUH в новині:
Зустріч Чорноморських Хвиль з членкинею куреня з діаспори.

Хто онлайн

Зараз на сторінці:
Користувачів: 0
Відсутні.
Роботів: 0
Відсутні.
Гостей: 7
Всього: 7

Недавно тут були:
adramelech alekhan
cousin Hubert D3BIHKA
Emerytura Handalf
heilga Jack Sparrow
kosu4ka KriLaN
Lana Wayne Lunatka
molfar os
prosto Ljybcja respect
Russel4 SMAUH
TT Wind


Журнал "Артек": Морской Пласт – дело мокрое  

Друк

Наш жур­нал продолжает знакомить читателей с лагерным движением. После американских детских лагерей мы решили обратить свой взор на родные пенаты.

А именно на пластунов. Тем более что Пласт - самая большая и авторитетная детско-юношеская организация в Украине. В мае этого года пластуны праздновали 95-летний юбилей! А так как этот выпуск "Артека" посвящен морю, для нашего рассказа мы выбрали лагерь с "морской" специализацией. А поведать о нем согласился пластун и артековец Роман Ковальчук.


Первое мое знакомство с морскими лагерями состоялось в июле 2006 года, когда на Днестре я стал участником Лагеря путешествий "Вторая Стихия". Но это оказалось лишь небольшой частичкой тех эмоций и знаний, которые я смог получить в Краевом Морском лагере этого года. Проходил он на озере Белое в Ровенской области. Жи­ли мы, как первые артековцы, в палатках (в чем, несомненно, есть своя романтика). Спали, как и положено, в спальниках. Еще - самостоятельно обустраивали кухню и стол, убирали. Следили за чистотой территории. Как по мне, зто очень важно и это главное отличие настоящих лагерей. А то ведь - что это за лагерь, если за тобой убирается горничная? Зто пансионат скорее или отель...
Наши приключения начались сразу же - еще по дороге к месту, где мы должны были разбить лагерь. Нам сказали, что зто совсем рядышком, от автобусной остановки рукой подать - каких-то минут пятнадцать вдоль бережка.

Мы протопали битый час, а места, хоть как-то под-ходящего под лагерь, все не было. Подумали даже, что пошли не в ту сторону. Но, наконец, за очередным холмом увидели классную поляну, где уже ставила свои палатки старшина. Таким было наше знакомство с местом, где нам предстояло про­жить 2 недели.

Совсем неожиданной проблемой стало отсутствие хвороста для костра. И это посреди леса! Оказалось, что до нас здесь стояло немало туристов, они-то и собрали все топливо. Но без огня в лагере никак - нужно ведь на чем-то готовить еду. Пришлось искать поставщиков среди местного населения. В конце концов, один селянин подкинул нам машину дров. И вот, как говорят в одном советском фильме, "начались заслуженные трудовые будни отдыхающих".

Сначала у нас было очень много теоретических занятий разной направленности - например, теория гребли, теория парусного спорта и дайвинга. А потом пошла жара! Первое занятие по виндсерфингу ознаменовалось огромным количеством падений, курьезных столкновений и интересных фраз типа: "А-а! Меня уносит от берега-а!!! Что делать? - Что-что? Выгребай теперь!" и "А она движется... она все-таки движется!".

На самом деле, когда ветер дует в лицо и доска несет тебя по волнам, чувствуешь то, чего еще ни-когда не замечал в своем сердце. Тебе хочется прыгать и вопить от восторга во весь голос, но понимаешь, что вряд ли стоит - ведь тут же свалишься в воду.

Очень интересно было нырять с аквалангом. Понятно, что нашему погружению предшествовал целый теоретический курс и занятия на суше, но оно того стоило. Вода в озере была кристально чистой и прозрачной. А на дне - такая красота - целый сад из разнообразной подводной растительности, среди которой прятались рыбины и раки. Впечатление - будто ты в огромном аквариуме. К всеобщему сожалению, приходилось сдерживать свои охотничьи и рыбаческие инстинкты. Озеро - заповедное, то єсть на рыбу можно только смотреть. Это было очень тяжело, но мы выдержали и за все дни пребывания в лагере так и не попробовали ухи (но как хотелось же!).

Каждый наш день заканчивался традиционным костром - все ребята и девчонки садились вокруг огня и пели песни. Эти незабываемые впечатления ни словом, ни пером не описать. Когда смотришь на живое пламя и слышишь живые голоса своих друзей, чувствуешь настоящий вкус жизни. Иногда зто затягивалось до двух часов ночи. Хотя в любом случае - подьем нас ждал в 7:00 утра.

Еще одна традиция морских лагерей - "макание". Это когда тебя за нарушение традиций или дисциплины отправляют в воду во всем, что на те­бе одето. Но такое происходило только в солнечную и теплую погоду, и вещи высыхали буквально за полчаса. Меня лично макнули дважды (за что - не скажу). Не очень приятно - зато весело. Еще одна необычайно интересная "мокрая" игра - это "рулетка". Играют в нее обычно после обеда, когда все участники сидят за общим круглым столом. Суть такова: ведущий называет число и сторону, в которую нужно считать, и человек, которому выпало это число, идет "макаться". Кстати, во время одной из таких забав мне удалось макнуть врача -очень серьезного парня, который даже не противился, потому что понимал, что традиций и правила - для всех одни.

Несколько слов о нашем столе. Ничего обще-го с традиционными пластовый походный стол не имеет. Это такая круглая поляна, на которой песком нарисована эмблема лагеря. Вокруг нее все рассаживаются. Да что описывать, если есть фото!

Еще на "экватор лагеря" отмечают день Непту­на - грандиозное театрализованное действо с ру­салками, водяными, речными чертями и разными играми и приколами. Основой нашего праздника была разыгранная свадьба, и каждый отряд обязан был приготовить подарок для "новобрачных". Все палатки должны были быть украшены, как корабли. Для зтого использовали самые разнообразные материалы - песок, хвою, камни и канаты.
Какой же лагерь без Большой игры, когда уча­стники бегают по лесу и выполняют разные задания?.. Для нас одним из таких заданий было прой­ти на байдарке по маленькому ручейку, протекавшему недалеко от лагеря. Чувствуешь себя настоящим индейцем в джунглях Амазонки, когда вокруг тебя - дремучая чаща, листья бьют по лицу, байдарка скребет по дну, а с обеих сторон видны столетние сосны и слышно пение птиц.

В последний день никому не хотелось уезжать - все необычайно сдружились. Я думаю, расставание - один из наиболее печальных моментов всех лагерей - ведь люди, прожившие эти незабываемые дни вместе, никогда не забудут друг друга и приключений, которые они пережили.

Карась Авторучки

Джерело: Журнал "Артек", № 6 (2007)

Журнал "Артек": Морской Пласт – дело мокрое
  1 грудня 2007,  molfar
 (голосів: 1)
  Переглядів: 2521
Шановний відвідувач, Ви зайшли на сторінку як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватись, чи ввійти на сторінку під своїм ім`ям.
#1 написав:  molfar
 


 Адміністрація
Не знаю чому в цій статті не вказали автора фотографії, але хто автор статті і де вона друкувалась ми тепер знаємо.
Добавив її до нашого архіву smile

   

Інформація


"Гості" не можуть коментувати дану новину.

Нові повідомлення на форумі

Останнє повідомлення 14 липня 2014 14:55 adramelech
Останнє повідомлення 14 травня 2014 10:28 Jack Sparrow
Останнє повідомлення 24 березня 2014 14:03 Marichka
Останнє повідомлення 17 лютого 2014 05:54 Lana Wayne
Останнє повідомлення 16 січня 2014 11:23 Lana Wayne
Останнє повідомлення 2 січня 2014 04:21 one gog
Останнє повідомлення 5 листопада 2013 14:22 Jack Sparrow
Останнє повідомлення 17 червня 2013 20:27 Emerytura
Останнє повідомлення 6 червня 2013 04:26 martyshko
Останнє повідомлення 1 червня 2013 11:54 heilga

Хмарка міток

Потрібний для переглядуFlash Player 9 або вище.

Показати всі мітки